Спасется ли Украина от погружения в мусорную бездну?

21.10.16 Технологии
Спасется ли Украина от погружения в мусорную бездну?

Эпопея со львовским мусором, которая началась в мае во время пожара на свалке в селе Грибовичи, не заканчивается. Отходы уже пытались свезти в Черновцы, Житомир, Киев, Николаев и Днепр, а на данном этапе ведутся переговоры с Запорожьем. Однако, по некоторым данным, мусор из Львова нелегально развозится по всей стране.

Резонанс, вызванный протестами жителей, выступающих против львовских отходов в своих городах – только верхушка айсберга. 

Как сообщает Министерство экологии, в нашей стране – около 6 тысяч полигонов с твердыми бытовыми отходами (ТБО) площадью 9-10 тысяч гектар. И каждый день они увеличиваются на 12-15 млн тонн мусора, из которых перерабатывает лишь 3-8%. 

Отечественные разработчики изобрели технологию автономной переработки, которая позволяет быстрое разворачивание комплексов глубокой переработки отходов и получение востребованного на рынке товара — пеллет, брикетов и пр. Но смогут ли они спасти страну от мусорного хаоса? 

По словам руководителя сектора энергетики УАН, генерального директора консорциума «Наука и энергия» при УАН Сергея Кузьменко, нигде в мире пока что нет четкой стратегии обращения с ТБО. 

Ранее действовала стратегия утилизации отходов на мусоросжигательных заводах, и один из таких заводов был открыт в Киеве. Но у этой технологии есть 2 недостатка. Первое – это выбросы в воздух отравляющих веществ. Второе – высокая стоимость систем фильтрации, которые не справляются с некоторыми соединениями.

По этой причине на Западе стали уделять особое внимание сортировке отходов с целью отобрать ценное вторсырье вроде бумаги, металла, стекла, резины и пр. Но, по словам Кузьменко, сортировка не решает проблему, наоборот, создавая новую. Ведь возникает вопрос –  что делать с оставшимися отходами. Они либо подлегают захоронению на полигонах с весьма ограниченными возможностями, либо направляются на мусоросжигательные заводы. Однако без пластика, бумаги и других отходов остается низкокалорийная масса ТБО, которая сама по себе не горит. Чтобы ее утилизировать, требуется мазут или природный газ. И все равно в ней остается такой же тонкий пластик и вредные выбросы. 

Группа украинских ученых не так давно предложила решение. В декабре 2015 года был разработан проект автономной перерабатывающей станции, представленный на Tech Today Hub. Первая часть станции представляет собой сортировочную, максимально механизированную линию. А вторая часть — это ноу-хау, которое позволяет решить проблему с той самой низкокалорийной массой ТБО. Эту массу, в зависимости от региона, смешивают с твердым биологическим топливом. К примеру, на западе Украины есть избыток отходов деревообработки, которые требуют утилизации. В ряде основных сельскохозяйственных областей можно добавлять стебли подсолнечника или солому, на севере страны – торф, в угледобывающих направлениях — угольную пыль. Новая станция  подготавливает и смешивает компоненты, тем самым повышая калорийность смеси, а затем создает из нее топливные пеллеты или брикеты. То есть, в итоге получается топливо для реализации потребителям. 

Такие комплексы можно проектировать и устанавливать стационарно на регулярных городских или районных свалках, используя систему коммуникаций полигона ТБО. Сюда же можно подтянуть ресурсы для смешивания, чтобы получать готовое топливо. Но как поступить со стихийными свалками по всей стране? Более-менее ценное вторичное сырье с них выбирают, бросая остальное. А на таких свалках зачастую нет ни электроэнергии, ни канализации. Поэтому, как рассказывает Кузьменко, изначально была поставлена задача создания модификации модульного комплекса, который можно транспортировать в стандартных фурах, а если рядом нет электричества — подтягивать мобильную электростанцию на отдельном грузовике. 

Патент на это изобретение уже получен. 

Чтобы развернуть комплекс, нужно 3-4 дня. Однако прежде понадобится решение местных властей, которые должны подготовить документы о ликвидации стихийного полигона. Кроме того, необходим источник топлива для смешивания, а также договор с компанией, которая будет покупать брикеты или пеллеты.

Разработчики говорят, что в комплекс необходимо вложить порядка 850 тысяч долларов. Плюс еще до 70 тысяч может понадобиться для доработки технологии компоновки устройств подвижных модулей. Кроме того, на полигоне могут понадобиться дополнительные работы, к примеру, выравнивание площадки, доработка и модификация отдельных модулей и пр. При дополнительных работах для разворачивания комплекса потребуется около 2-х недель.

Разработчики уверяют, что даже после окончания работ такой комплекс можно будет приспособить и для другой работы. Например, для производства традиционных топливных гранул. Гораздо сложнее определить, как скоро комплекс окупится. По словам Кузьменко, это зависит от ресурсов полигона, к которым получит доступ пользователь комплекса. При полном цикле переработки мусора и первичной сортировке этот период составит полтора-два года. 

Кузьменко особенно подчеркнул, что главным выигрышем использования комплекса будет улучшение экологии. Разработчики предлагают недорогую технологию, с помощью которой можно будет перерабатывать мусор с выгодой. 

Теги Экология
В центре внимания