Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

18.11.16 Персона
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Добро пожаловать в знакомство с персоной недели от Ua-Company. Еженедельно мы будем стремиться познакомить вас с интересной личностью из мира финансов. Это будут персоны из правительства или банковской сферы, важный инвестор или торговец  - кто-то, кто формирует заголовки финансовых новостей в последнее время.

В марте этого года Джастин Трюдо, недавно избранный премьер-министр Канады, посетил США. Он обедал в Белом доме – первый официальный государственный обед для канадского лидера за примерно 20 лет. Люди взволнованы. Действительно взволнованы.

Трюдо-мания, безусловно, имеет место. Как только Трюдо пришел к власти на выборах в октябре 2015 года, его внешность, обаяние и искренне левая политика превратили его в международную знаменитость. Почти как Обама в середине 2008 года до всех перипетий и разочарований.

И, как и Обама, знаменитость опирался на довольно существенную программу. Избрание Трюдо привело к новым крупным сдвигам политики по широкому кругу вопросов – от сирийских беженцев до легализации марихуаны.

Хотя персона Трюдо напоминает Обаму, его подноготная ближе к Джорджу Бушу – за исключением того, представьте, если бы Буш был сыном Рональда Рейгана, а не Джорджа Герберта Уокера. Однако даже сравнения с Рейганом/Бушем приуменьшает наследие семьи Трюдо: отец Джастина был одновременно выдающейся исторической фигурой и культурной иконой. Нечто среднее между Рузвельтом и Кеннеди.

Отец Трюдо, Пьер, был премьер-министром огромный отрезок времени: с 1968 по 1979 годы, а затем с 1980 по 1984 годы. По сей день он остается видной фигурой в истории Либеральной партии Канады и канадского либерализма, конкурируя только со своим предшественником, Лестером Пирсоном.

В начале жизни Трюдо не особенно интересовался семейным бизнесом. После посещения МакГилла, самого престижного университета Канады, он работал инструктором по сноубордингу, вышибалой в баре в Британской Колумбии и учителем математики в средней школе.

Он начал получать национальное политическое признание в 2000 году после того, как произнес надгробную речь на похоронах своего отца. Он выиграл место в парламенте по квоте Либеральной партии в 2008 году, и в конечном итоге стал лидером партии в 2013.

За это время многие канадские политические наблюдатели окрестили его «легковесом» - несколько ироничное прозвище, учитывая тот факт, что Трюдо был побит консервативным законодателем в телевизионном матче в 2012 году.

Было неясно, сможет ли когда-нибудь Трюдо изменить мнение общества о себе. На протяжении большей части его кампании - вплоть до самого конца, на самом деле – в спину Либералам Трюдо дышали либо консерваторы либо Новая демократическая партия.

Поэтому, когда либералы одержали безусловную победу 19 октября, в основном на фоне анти-консервативного настроения, многие люди были не совсем уверены в том, что они получат от правительства с Трюдо во главе. То, что произошло дальше, кажется, удивило всех.

Теги За рубежомТрюдо
В центре внимания