Почему украинцы предпочитают образование за рубежом.

31.10.16 Образование
Почему украинцы предпочитают образование за рубежом.

Многие украинцы уже прочувствовали на себе преимущества получения образования за рубежом, а ведь буквально 20 лет назад это казалось заоблачным. Молодежь попадает за границу еще в подростковом возрасте, и открывает для себя новый мир. Многие из них потом возвращаются, чтобы построить успешную Украину.

То, что молодые люди стремятся обучаться за границей, говорит о том, что есть тяга к знаниям, а не попытка гнаться за «крутыми» дипломами и аттестатами. Согласно статистике, в 2015 году половина респондентов считали основной проблемой образовательной системы в Украине коррупцию; 47% назвали непризнание наших дипломов по всему миру; 32% заявили, что преподаваемый материал не соответствует требованиям рынка. Частично это можно объяснить постсоветским мышлением украинцев, которое все еще сильно. Согласно той же статистике, 4 из 5 украинцев уверены, что государство обязано обеспечить выпускников первой работой.

Немало пробелов и в школьном образовании. Большинство молодых родителей жалуются, что в школах не учат важнейшим жизненным навыкам – обращению с деньгами, самопрезентации, постановке целей. Все активнее они пытаются найти альтернативу украинским школам. И пока средний класс смотрит в сторону домашнего обучения, обеспеченный класс отдает предпочтение зарубежным частным школам. Преимуществом такого выбора является и то, что обучение на Западе дает больше возможностей поступить там же в высшие учебные заведения, известные высоким качеством образования.

А пока Украина медленно и неуверенно проводит реформы высшего образования. Не так давно ВР одобрила переход на 3-уровневую модель: бакалавр – магистр – доктор. До сих пор в Украине сохранились издержки советской модели образования – например, доктора наук, и архаический процесс обучения – преподаватели читают лекции, студенты их записывают. Сильно консервативные настроения в профессорской среде, а также серьезный отрыв науки от преподавания не дают повысить качество образования. Только 6 украинских вузов смогли попасть в мировой рейтинг QS – лучший результат и 382-е место показал Харьковский университет имени Казарина. Не удивительно, что в поисках нормальных знаний, полученных современными способами, украинцы все активнее заглядываются на Запад.

Вышеупомянутый рейтинг QS также оценивает страны, в которых самые лучшие системы высшего образования. На первом месте США, на втором – Великобритания, на третьем – Германия. Украине в этом рейтинге досталось 45-е место. За качественным современным образованием граждане Украины стремятся в страны-лидеры. Помимо этого, в нашей стране работают респектабельные агентства, помогающие украинцам поступить в солидные учебные заведения. Те, кто отучился за рубежом, признают, что перед молодежью открываются новые горизонты и новая жизнь – они становятся «гражданами мира».

Обеспеченные украинцы все чаще предпочитают вариант обучения детей за границей, в том числе, в старших классах, где они привыкают к новой среде, учат язык и получают подготовку для сдачи экзаменов. Те, кто отправляет своих детей учиться за рубеж, предпочитают США, Швейцарию, Канаду и Великобританию. Раньше лидером была Великобритания, но из-за иммиграционного кризиса Туманный Альбион утратил позиции. Теперь лидером являются США – американские школы-пансионы предлагают ученикам прекрасную репутацию и первоклассное оснащение при более лояльной эмиграционной политике.

Студенты всего мира отдают предпочтение Штатам за перспективы и возможности, открывающиеся здесь перед молодежью. Иностранных студентов принимает большинство местных школ, предлагая широкий выбор специальностей. Почти все частные школы в США являются пансионатами, где ученики живут весь год. Заведения обладают своей спортивно-развлекательной инфраструктурой, обеспечивающей ученикам полноценный и разнообразный досуг. Кроме общих предметов, тут преподают спортивное, культурное и социальное развитие, помогая детям формироваться как личностям.

Одной из элитных американских школ, у которой есть удачный опыт привлечения студентов из Украины, является Léman Manhattan School – школа-пансион в центре Нью-Йорка. Общежитие школы располагается на Wall Street. Обучаясь в таких школах, студент получает определенную самостоятельность, позволяющую жить отдельно от семьи, и при этом он еще достаточно гибок, чтобы адаптироваться в новой среде.

Престижные заведения стоят немало, и пансионаты не являются исключением. Годовое обучение с проживанием в престижной школе может обойтись 35-100 тыс долларов и выше. В той же Léman Manhattan оплата за год составляет 79 тыс долларов. Но, как утверждают эксперты, родители остаются довольными такими вложениями в будущее своих детей.

По информации BN Education Group, которая занимается консультациями по образованию за рубежом и помогает поступать и организовать обучение, за последние 3 года количество учеников, выезжающих за пределы Украины для получения образования в пансионатах, возросло на 40 и более процентов. Эксперты компании утверждают, что большинство из них хотят получить современное образование и вернуться в Украину, чтобы подарить себя своей стране, помогая ей стать лучше. 

Теги За рубежом
В центре внимания