Как платить налоги айтишнику в Украине

23.11.16 Бизнес
Как платить налоги айтишнику в Украине

В украинской IT-сфере налоговой системой выделяются три категории по доходам:

  1. Упрощенцы с доходом >5 млн грн в год
  2. На общей системе с доходом 5+ млн грн в год
  3. Физлица (СПД)

Упрощенцы платят 5% с того, что заработали. Предприниматели на общей системе – 18% от прибыли. Физлица, вне зависимости от того, получали он прибыль или нет, в конце года платят 18%. При этом они не могут снимать офис, нанимать сотрудников, и у них другая ответственность.

С чего начать

Итак, если вы приняли решение легализоваться как айтишник, первое, что вам нужно сделать – это стать субъектом предпринимательской деятельности через регистрацию. Долгие годы процесс регистрации в Украине проходил привычным способом хождения по многочисленным кабинетам и заполнения множества заявлений. Но не так давно был запущен удобный проект под названием Портал iGov, через который можно зарегистрироваться в налоговой, не отходя от своего компьютера. Для входа в систему разработчики предоставили два способа: через электронно-цифровую подпись либо через BankID (ПУМБ, «Пивденный», «КонкордБанк», «ПриватБанк», «А-Банк»). Вы авторизируетесь, а затем подаете заявку. Для этого выбираете КВЭДы, то есть, типы деятельности, которыми вы планируете заниматься. Формируете заявку, загружаете, и в конце регистрации подписываете ее электронной подписью.

Решение по вашей заявке будет приниматься в течение нескольких дней – оно может быть положительным и отрицательным. В целом, на регистрацию и получение свидетельства может уйти от недели до трех месяцев.

Внешняя экономическая деятельность: взаимодействие с банками

Все айтишники ведут Внешнюю экономическую деятельность (ВЭД), получая деньги из-за границы. Эти деньги идут через банк. А пропускает деньги валютный контроль. Именно валютный контроль, а не налоговую, нужно убедить в легальности поступлений.

Приведем пример: при выполнении работы между айтишником и заказчиком заключается контракт «на заказ», то есть, продукт за деньги.

Если деньги получаются нелегально, это выглядит следующим образом: айтишник дает заказчику номер карты, заказчик переводит туда деньги. Все.

Если деньги получаются легально в плохом банке: айтишник дает заказчику номер карты, заказчик перевод деньги, которые замораживаются на счету, а валютный контроль начинает требовать контракт. По просьбе заказчик составляет контракт, высылает его айтишнику, но банк начинает требовать контракт с печатью. Заказчик высылает контракт с печатью, банк требует перевод на украинский и тоже с печатью. Перевод требуется нотариально заверить, за что айтишник платит дополнительные деньги. Затем заказчик подписывает нотариально заверенный перевод и ставит печать. Вот теперь все.

Здесь описан самый простой тип контракта, но, как видно, при неадекватном банке он может превратиться в самый сложный. Деньги размораживаются через месяц, а айтишник теряет на пересылке, на переводе, а еще теряет заказчика, потому что никто не хочет работать с такими проблемными фрилансерами.

Как украинские айтишники избегают проблем с банками?

Способ 1: регистрация карты Payoneer. Эта карта не проходит как счет в иностранном банке, поэтому является серым легальным способом открыть счет в Штатах без открывания счета. Деньги на карту поступают быстро и без проблем. Снимаются в банкоматах, где автоматические конвертируются в местную валюту.

Способ 2: регистрация оффшора. Это помогает избежать возни с бумагами. Заказчик отправляет деньги на оффшорный счет, а айтишник переводит их себе на обычный счет и заключает контракты сам с собой.

Что дальше

С помощью таких сайтов, как Taxer, например, можно быстро и, главное, удаленно сдавать декларации, делать оплату, получать уведомления и сформированные счета и документы. Просто регистрируетесь, делаете взнос и никакой мороки.

Морока будет в другом. Во-первых, необходимо вести старомодную книгу доходов, куда записывается абсолютно все: каждый доход, каждый обмен валюты. Любая ошибка или неточность наказывается мелкими штрафами. Кроме того, применяются очень сложные способы подсчета, в которые вникнуть практически невозможно из-за пятиэтажных правил, загадок и квестов.

Не стоит забывать о таком документе, как документ о двойном налогообложении между разными странами. Благодаря ему, вы не будете платить налоги и у себя в стране, и в стране заказчика. С разными странами есть разные договоренности. К примеру, если заказчик из Франции, то нужно заплатить 10% (заказчику), если из США – тоже 10%, а если он из Голландии, то 0%. Чтобы этого избежать, нужно взять в налоговой справку о том, что вы платите налоги у себя в стране. 

Чего ждать

По некоторым данным, в Украине хотят постепенно убрать упрощенную систему и сделать 18% для всех. Почему? Чтобы уйти от налогов, большие компании разбиваются на множество маленьких фирм на упрощенной системе. Поэтому каждый второй айтишник на зарплате – это упрощенец, как и каждый второй кассир или грузчик.

Выбор каждого – платить налоги или скрываться, но платить налоги – это нормальная практика во всех странах мира. И вместо того, чтобы уклоняться и загонять страну еще дальше в кризис, стоит подумать, как усовершенствовать эту простую систему.

 

По материалам ain.ua

Теги ПредпринимательствоФинансы
В центре внимания