Энергетическая независимость Украины за 5 лет: миф или реальность?

14.11.16 Экономика
Энергетическая независимость Украины за 5 лет: миф или реальность?

Украина – энергетически зависимое государство, которое импортирует нефть, газ, уголь, нефтепродукты и ядерное топливо. Самые громкие скандалы и одновременно крупнейшие капиталы страны связаны именно с энергоресурсами. Обладая 3-ми по величине газовыми запасами в Европе (924 млрд. куб. м) и крупными запасами газоконденсата и нефти (200 млн. т), Украина сохраняет зависимость от импорта энергоресурсов.

За последние 6 лет мы импортировали природного газа, нефти и нефтепродуктов на сумму $105 млрд, что превышает годовой ВВП. Каждый год на их импорт Украина тратит $25-8 млрд. С колоссальными ресурсами мы продолжали покупать газ из РФ по $400 за 1000 куб. м. Одновременно с этим операционная себестоимость добычи газа в Украине составляет $30-40 за 1000 куб. м. Однако собственной добычи у нас нет. В чем парадокс?

В Украине есть запасы нефти и газоконденсата, которых хватит на 80-90 лет даже без разведки новых месторождений. Их добыча при этом каждый год сокращается на 7%, и стране недостает сырья для загрузки своих НПЗ.

Несмотря на мощный нефтеперерабатывающий потенциал, наша страна на 80% зависит от импорта нефтепродуктов. Мощность 7-ми перерабатывающих заводов Украины превышает 50 млн. т, то есть, своевременная модернизация предприятий сделала бы выпуск топлива на них в 3-4 раза выше потребности страны в нефтепродуктах. В итоге Украина могла бы превратиться в крупного экспортера топлива, но, похоже, эта задача – не основная сегодня.

Вместо того чтобы развивать свою экономику, Украина развивает экономику соседей, доходы бюджета не растут, рабочие места не создаются, спрос на валюту, за которую мы покупаем то, что имеем в избытке, сохраняется.

Кому же это выгодно? Разумеется, нашим зарубежным «торговым партнерам», на которых мы работаем, продолжая импорт энергоресурсов и помогая получать сверхприбыли иностранным поставщикам топлива. Их украинским партнерам это тоже выгодно, а среди них есть много политиков. Это невыгодно лишь украинцам и бизнесу, в интересах которых государственная система и должна работать, но пока она не справляется.

Есть разные пути достижения цели. Украина может развивать альтернативную энергетику либо сосредоточиться на развитии традиционных источников энергии, которых у нас немало .

Альтернативная, «зеленая» энергетика – это модно, и большинство экономик движутся в этом направлении. Есть ли потенциал развития альтернативной энергетики у нас в стране? Можно ли заместить импорт нефти, газа и нефтепродуктов энергией из возобновляемых источников (ВИЭ), и какие для этого понадобятся ресурсы? Да, потенциал в Украине однозначно высок, и его оценки колеблются в широком диапазоне. Мы рассмотрим показатель 29 000 МВт установленной мощности, включая:

§  15 000 МВт – ветряные электростанции (ВЭС)

§  4 000 МВт – солнечные электростанции (СЭС)

§  10 000 МВт – биомасса (электростанции на биомассе)

Чтобы повысить мощность альтернативных источников до потенциально возможной, необходимо привлечение порядка $70 млрд. Чтобы заместить классические источники энергии возобновляемыми, Украине понадобится 10-20 лет. При этом предельный потенциал выработки альтернативной энергетики (29 000 МВт) – это немногим больше половины установленной мощности всех действующих украинских электростанций.

Но основной проблемой ВИЭ является низкий КПД (15-40%) в сравнении с классическими электростанциями (КПД АЭС – 80%, ТЭС –30-55%). Предельный объем производства электроэнергии из ВИЭ составляет порядка 90 млрд кВтч/год (29 000 МВт х 8760 ч х средний КПД 37%). По состоянию на 2015 год импорт нефти, газа и нефтепродуктов, которые нужно было заменить внутренним источником энергии  в эквиваленте, составил 235 млрд кВтч. То есть даже предельный объем производства из ВИЭ может покрыть лишь 40% текущей потребности в импорте. И только через 10-20 лет. Чем же покрыть оставшийся дефицит?

Отметим, что $70 млрд инвестиций за 10-20 лет покроют только 40% дефицита Украины в энергии. Таким образом, можно говорить лишь о частичном замещении импорта энергоресурсов в разрезе альтернативной энергетики.

Перспективы нефтегазового сектора

 Сегодня мы наблюдаем не очень позитивную ситуацию. Объемы нефтедобычи и переработки падают, добыча природного газа стабильна (20 млрд куб.м.), но это может покрыть лишь 50-70% внутренней потребности.

Газ

Что касается газа, Украина импортирует порядка 10 млрд куб. м. газа, покрывая внутренний дефицит. Запасы украинского природного газа составляют 924 млрд куб. м., ресурсы 5 608 млрд куб. м.

Год назад было проведено исследование и составлен план достижения энергетической независимости до 2020 г. В рамках плана были представлены основные шаги, направленные на стимулирование добычи газа частными и государственными компаниями. Дальнейшие шаги в рамках плана помогут нарастить добычу природного газа до 35 млрд куб. м. к 2022 г, в итоге Украина сможет стать экспортером газа, а не только отказаться от его импорта.

Газодобыча требует $3,5 млрд инвестиций, что ниже суммы, ежегодно затрачиваемой на  импорт ($6-4,5 млрд). Не будет ли выгоднее единоразово вложить эти средства в собственную добычу газа и забыть и «газовой игле» РФ?

Нефть и нефтепродукты

Украина упускает огромный потенциал и в этой области. На 80% мы зависим от импорта нефтепродуктов, а ведь только модернизацией 2-х перерабатывающих заводов мы могли бы перекрыть до 85% потребности Украины в топливе. Что для этого требуется? Инвестиция средств в модернизацию Кременчугского НПЗ и Шебелинского ГПЗ, а также развитие нефтедобычи.

Если мы построим еще один новый НПЗ, мы сможем выйти на полное обеспечение потребностей рынка Украины в нефтепродуктах. По оценкам экспертов, можно повысить добычу нефти и газоконденсата в 5 раз – до 11 млн т за 5 лет. Это позволит на 100% загрузить украинские НПЗ собственным сырьем и производить до 9,5 млн т качественного топлива в год.

Нефтяная отрасль нуждается в инвестициях $16,5 -17,5 млрд, включая:

§  $14-15 млрд — сектор нефтедобычи

§  $2-2,5 млрд — сегмент  переработки (для модернизации 2-х заводов и строительства нового на базе одного из 5-ти остановленных заводов).

Общая потребность в инвестициях в нефтегазовую отрасль составляет $20 млрд – сумма, сопоставимая с ежегодным импортом ресурсов. Итак, $20 млрд за 5 лет покроют 100% потребности страны в нефти, газе и нефтепродуктах.

Украине необходимо сделать выбор. Можно параллельно развивать альтернативную энергетику и традиционный нефтегазовый сектор. Оба направления соответствуют вызовам экономики Украины и общей цели – достижению энергетической независимости. Разница лишь в сроках и объемах инвестиций.  

В части достижения мировых экологических норм главной стратегической задачей нашей стпраны является развитие альтернативной энергетики. Однако давайте оставаться реалистами. Прежде всего, даже для частичной замены классических источников альтернативными потребуется 10-20 лет. Это крупные средства — $70 млрд. Кроме того, альтернативная энергетика является дотационной, а в Госбюджете средства на эти цели просто отсутствуют. При этом альтернативная энергетика перекроет лишь 40% дефицита энергоресурсов, и это – максимальный потенциал. И, самое главное, Украина имеет колоссальный энергетический потенциал  — запасы нефти и газа, которых нет у стран, развивающих альтернативную энергетику. Нельзя пренебрегать ресурсами, которые находятся у нас под ногами.

Поэтому крайне важно уделить внимание решению главных задач — использованию своего энергетического потенциала, самостоятельному обеспечению топливом в ближайшей перспективе. Наша стратегия – это развитие альтернативной энергетики. Наша тактика – получить независимость уже сегодня, а это – только традиционная энергетика.

Что принесет Украине развитие нефтегазового сектора?

- при отказе от импорта энергоресурсов – ежегодная экономия $10-8 млрд, а также снижение дефицита торгового баланса и давления на гривневый курс

- порядка $40 млрд номинального ВВП в течение 5 лет, и 5-7% дополнительного ежегодного экономического роста

- не меньше $10 млрд поступлений в бюджет

- свыше 50 тыс рабочих мест

- уменьшение цен на энергоресурсы для населения, рост благосостояния украинцев

- институциональную независимость и возможность принимать геополитические решения

Развитие нефтегазовой отрасли сможет в кратчайшие сроки запустить экономику и ускорить ее рост. Вложение средств в добычу и переработку возвратится в виде зарплат, позволит поднять производства и доходы в смежных отраслях, а также привлечь дополнительные доходы в бюджет.

Украина превратится в самодостаточную страну в разрезе обеспечения нефтью, газом и нефтепродуктами и сможет отказаться от импорта, что укрепит институциональную независимость страны и позволит самостоятельно принимать геополитические решения.

Конечно, развитие альтернативной энергетики очень важно. Но при кризисе нужно мыслить рационально. Украине необходимо достичь энергетической независимости, используя все доступные ресурсы.  

По материалам hvylya.net

Теги Энергетика
В центре внимания